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KA — Kalorimeter

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Betreuer: Kullock (vormittags)

  1. Hauptsatz der Wärmelehre erläutern.
  2. Aufheizkurve eines idealen und eines realen Kalorimeters zeichnen und beschriften.
  3. Regel von Dulong-Petit erläutern.
  1. Berechnen Sie den relativen Fehler für C=U·I·dt⁄dT bzw. ck=1÷mk·(C2−C1).
  2. Was besagt die Regel von Dulong-Petit?
  3. Skizzieren Sie den zeitlichen Temperaturverlauf für ein ideales und ein reales, elektrisch beheiztes Kalorimeter. Wodurch kommen die Anstiege zustande?
  4. Acht Physiker trinken nach dem Praktikum jeweils zwei Flaschen Bier. Die Bierflaschen haben ein Leergewicht von 312,5 g und eine Wärmekapazität von 0,5 kJ÷(kg·K). Sie werden beim Spülen von 20°C auf 100°C aufgeheizt. Welche Heizleistung wird für diesen Vorgang benötigt, wenn die Anlage die Gläser in 10 s entkeimt?
  1. 1. HS der Thermodynamik erklären und wichtige Folgerung.
  2. Dulong-Petit erklären
  3. Temperaturverlauf ideales, reales Aufheizkalorimeter malen.
  4. 8 Physiker trinken je 2 Bier. Leistung zum Spülen der Flaschen ausrechnen, wenn die Flaschen erhitzt werden.

 

Hinweise

Einfache Berechnung, Formeln muss man können, war aber sehr einfach.



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